본문 바로가기

베트남 먹거리

백종원이 추천하는 베트남 현지 음식

베트남의 맥주 시장과 닭발 골목은 어떤가요?

저녁 해지고 일곱, 여덟 시에 닭발 골목에서 닭과 관련된 음식을 구운답니다요.

이곳은 닭다리와 닭날개 등 다양한 닭 관련 음식을 구울 수 있는 곳이에요.

베트남 날씨가 더워 맥주 소비가 많은데, 자궁내 맥주가 강세여서 외국 맥주들이 경쟁이 힘들어요.

베트남의 맥주 시장은 매우 경쟁력이 있어서 경쟁이 힘들게 되는 지역이에요.

한국 양념 없이 닭발과 닭날개를 베트남에서 먹을 수 있는 이유는?

한국에서는 대부분 닭발과 닭날개를 삶아서 소스 버무려 먹는데, 베트남에서는 그냥 구워서 먹을 수 있어요.

닭날개와 닭발을 구울 때 쫀득하게 구워 콜라겐을 그대로 살려 먹을 수 있답니다.

그리고, '소주'를 대표로 하는 한국의 술 문화와 달리 베트남에서는 '얼음 탄 맥주'를 즐기는데, 해당 에피소드에서는 멋있는 전통 의상을 입은 춤추는 베트남 아이들의 모습까지 등장해요.

공부를 계속하게 된 이유는?

그렇게 회계사로 근무하며 세법에 대한 공부를 진행하던 중, 로스쿨에서 세법을 더 깊이 공부하고 싶다는 생각이 들었어요.

이유는 에너지를 뽐내며 일했지만, 더 나아가서 세법 전문가가 되고 싶다는 욕구가 생겼기 때문이에요.

이를 위해 로열라 로스쿨에 들어가게 되었는데, 평생 공부를 이어가고 세법 전문가로서 더 높은 실력을 갖추기 위한 도전이에요.

베트남의 맛집에서 경험한 반 도움과 쌀국수의 특징은?

처음 보는 반 도움과 강황을 사용한 반죽 새우를 튀긴 음식을 경험했는데 굉장히 맛있었어요.

쌀국수를 맛보면서 다양한 맛과 육수의 차이점을 느끼며 베트남의 음식 문화를 즐겼어요.

국숫집 간판에는 쌀국수라고 쓰여 있지만, 옵션에 따라 찐 고기나 생고기가 들어가 환상적인 맛을 내기도 해서 좋았어요.

또한 육수의 특징으로는 약간 맑으면서 담백한 맛이 있다는 것도 느낄 수 있었어요.

하노이의 맛있는 음식을 추천해주세요.

하노이에서만 즐길 수 있는 쌀국수는 이렇게 꼬리를 찍어먹을 수 있는 매력이 있어요.

하노이와 호치민은 분짜 차이가 있으며, 베트남 음식 좋아하는 분들에게 추천해요.

주문한 고 메뉴명에 히트가 다 들어간다는데, 잘못하면 아주 어려울 수도 있으니 참고하세요.

맘돔과 새우젓, 순한 매운 소스에 대해 설명해주세요.

베트남 전통음식 중 하나인 맘돔은 두부 등을 튀겨서 고기와 함께 먹는 요리예요.

새우젓이나 매운 소스를 찍어먹으며 맛을 낼 수 있어요.

소스는 순한 맛에서 매운맛까지 다양하며, 설탕을 약간 넣어 달짝지근한 맛을 낼 수 있어요.

베트남인들은 이 요리를 적극적으로 호응하지만, 일부는 섭취하지 않아요.

베트남에서 맛있는 돼지내장 요리와 특이한 채소, 쌈을 먹으면 어떤 느낌이 있을까요?

그곳에서 맨날 경험하는 사채업자와의 애로사항에도 불구하고 끊임없이 맛있는 것을 찾아내는 추구를 갖게 되죠.

먹던 돼지곱창, 군만두, 콩나물무침 등이 맛있어 이어지고 채소도 고소하면서 맛있었어요.

특이한 모양의 베트남의 채소, 특히 '고수'는 향이 굉장히 강해서 꼭 입맛에 맞게 골라먹어야 했어요.

어떤 채소는 입가에 씹혀 지속되는 맛이 굉장해서, 그것을 술과 함께 먹는 것이 좋은 것 같았어요.

그래서 베트남 사람들은 껌이나 사탕을 함께 즐기기도 했죠.

추출한 돼지내장 재료를 가지고, 고수나 다른 특이한 채소, 그리고 마지막으로는 쌈까지!! 완전 채소 고기 추출물 쌈을 먹으면 입이 상쾌해지는 기분이 들더라고요.

하노이의 유명한 거위 쌀국수란?

하노이에서는 쌀국수에 소고기, 닭고기뿐만 아니라 오리고기를 이용한 쌀국수도 유명해요.

재밌는 점은 남쪽으로 갈수록 오리고기 대신 거위를 사용한다는 거예요.

하노이에 오면 꼭 한 번 거품이 많고 맛있는 쌀국수를 먹어보는 거 추천해요!

베트남의 대표적인 음식인 거위고기의 식감은?

베트남에서 대표적인 음식인 거위고기는 부드럽고 쫀득한 식감이 인기가 있어요.

한국에서는 질기다고 생각하지만, 베트남에서는 식감 때문에 좋아하며 '쫀득하다'는 말을 사용해요.

요리로는 구이나 국수 등 다양한 방법으로 즐기며, 베트남 북쪽 지역 하노이에서는 물소 논과 함께 거위고기도 유명해요.

요리에는 간장 소스를 많이 사용하며, 과거는 삶아서 국수와 함께 먹었지만 지금은 비벼 먹거나 찜 등 다양한 방법으로 즐기고 있어요.

과학적으로 만든 맛있는 더위고기와 죽순 요리란?

맛있게 익은 더위고기는 식감이 쫀득쫀득하고 닭똥집과 비슷한 느낌이에요.

껍데기에서 기름이 쭉쭉 나오니 응아눈이 맛있답니다.

절인 육수를 활용하여 새콤한 맛이 나는 죽순 요리는 따뜻한 날씨에 맛있게 먹을 수 있어요.

더위에도 잘 자란 죽순은 하노이 여행에서 꼭 드셔보세요! 술 생각나면 꼭 드시길 😉

베트남 하노이에서 유명한 음식은 무엇인가?

쌀국수 맛을 위해 베트남 하노이로 여행 갔어요.

맛있는 국물과 신선한 쌀국수가 매력적이에요.

특히 국물은 약간 새콤하면서 시원하다는 특징이 있어요.

베트남 요리 '새우쌀국수'와 채소에 대해

직접 준비한 베트남 요리인 '새우쌀국수'를 소개하며, 차조기 깻잎과 상추 등 베트남 채소를 맛보라고 추천해요.

한국에서는 일반적으로 토마토를 주스로 먹거나 새우와 함께 먹지만, 베트남에서는 요리에 많이 사용하며 해산물 요리에 특히 선호해요.

매콤한 양념이 들어가서 새우맛과 어울리며, 충분히 맛있지만 매운맛을 원하는 경우도 있습니다.

베트남분들은 새우쌀국수를 매우 좋아합니다.

기름진 고기국물 요리와는 달리, 이 음식은 지방이 적어서 쌀국수와도 잘 어울립니다.

베트남 하노이에서 일상적으로 먹는 음식은?

베트남 하노이에서 출근길 아침에 가장 일상적으로 먹는 소이새우를 맛보기 위해 출발해요.

소이새우는 고추와 강황으로 만든 찹쌀밥 위에 살아있는 새우를 싸 먹는 음식이랍니다.

찹쌀밥과 함께 신선한 새우를 한 입 크게 먹을 수 있어요.

인사동 초소형 가게에서 유명한 메뉴는?

해녀가 직접 인사동 초소형 가게에서 판매하는 이 가게는 짜 먹는 맛의 소시지인 ‘짜루아’가 유명한 곳이에요.

누구든 자신만의 단골 소비세를 꾸리며, 모든 메뉴가 맛있다고 해요.

'루알'은 짜 먹는 맛의 소시지로, 짜봉이나 고기 완자를 함께 즐기기에 좋다는데, 지금 퍼포먼스 하는 어떤 아이는 자신의 아버지와 함께 이 가게를 자주 찾고 있었답니다.

이런 단골 소비세를 갖추는 것은 하노이에서 일상이래요.

그리고 이번 메뉴는 저녁 식사로 선보인 녹두, 찹쌀밥, 참깨, 양파, 샬롯 등의 혼합음식으로, 씹는 맛이 좋고 자극적이지 않고 대신 고소함이 돋보이는 매력적인 조합이랍니다.

베트남 하노이 아침은 어떤 음식이 인기일까?

베트남 하노이의 전문 아침식당에서는 태국음식 '국어'와 화덕구이 '발등 바삭 먹물'을 즐길 수 있어요.

먹물은 발전하는 백설기와 보리찹쌀떡, 진한 찹쌀떡을 구워 껍질이 바삭해요.

죽으로 식사하는 것이 일반적이며, 내장이 들어간 수육 죽이 인기 있어요.

등심, 목심, 눈위주, 팔보채 등도 제공돼요.

15,000동(750원)으로 제공되며 일요일에는 수육과 함께 즐길 수 있는 브런치가 인기가 있어요.

베트남식 죽에 들어가는 순대와 내장 천지의 맛있는 먹는 방법은?

베트남식 순대에 살짝 튀긴 내장 수육을 넣어 끓인 죽을 맵고 시큼하게 먹을 수 있어요.

무순, 시금치, 쌈채소 등 자신이 좋아하는 재료를 추가하여 먹으면 좋아요.

이 순대와 내장 천지가 들어간 베트남식 죽은 녹두도 함께 넣어 보양차로 유용한데, 여름철 땀을 많이 내면서 건강 지키기에 좋은 메뉴랍니다.

이 집에서는 매운 걸 좋아할 때 고추를 넣거나, 시큼한 걸 좋아할 때는 소금, 레몬을 활용하여 맛을 조절할 수도 있어요.

또한 이 집의 순대와 내장 천지는 고소한 맛이며, 냄새도 나지 않아 추천할 만한 맛이에요.

베트남 음식에서 프랑스 영향은?

베트남 음식의 특징은 소화가 잘된다는 거예요.

1954년 전까지는 프랑스 음식 영향을 많이 받았고, 이로 인해 베트남의 전통 음식과 프랑스의 영향이 혼합되었어요.

베트남에서는 '반미'라고 불리는 프랑스식 샌드위치를 가장 좋아해요.

이 샌드위치는 베트남의 국민적인 빵입니다.

더 특별한 것으로 '솥방'이 있는데, 소고기 스튜를 넣은 빵으로, 베트남에서 인기 있는 간식입니다.

솥밥을 즐길 때는 식빵과 함께 즐기는 것이 좋아요.

수완 할머니 집 식당의 특징은?

4만 동이면 2,000원으로 먹을 수 있는데, 소스는 새콤한 물에 고추를 넣어 약간 콤마 같은 맛을 줘요.

간판에는 '반포원'과 '수완 할머니'라는 이름이 적혀있어요.

이 식당은 다른 식당처럼 메뉴를 써놓는 대신 사장님과 관련된 이름을 사용하는 특이한 곳이에요.

남은 쌀로 쌀국수를 만드는 방법은?

음식을 만들 때 '반죽'은 반죽을 얘기하는 게 아니라 쌀로 맷돌에 갈아 반죽하는 걸 말해요.

맷돌에 계속 쌀을 깔면 쌀국물이 나오는데, 반은 꼭 붙여야 한다고 해요.

식초, 고춧가루, 후춧가루 등을 사용하여 소스를 준비하고 채소와 함께 식사하면 돼요.

반골이라는 삶은 쌀국수 위에는 샤로 튀긴 것을 얹어요.

부드러운 쌀국수와 일본인의 간식 '짜 어묵'을 함께 먹는 영상의 매력은?

제철식재료로 만든 쌀국수의 밀가루 반죽은 부드럽고, 수제비를 얇게 썰은 것과 같은 식감이에요.

작은 냄비에 끓인 닭육수 속에 쌀국수를 넣고 짜 어묵도 더해서 즐기는 모습인데요.

한국의 분식집에서 나오는 맛과 비슷한 듯하고, 맛있게 즐길 수 있는 간식이 되지 않을까 생각해요.