본문 바로가기

베트남 먹거리

베트남의 다양한 먹거리


베트남의 다양한 먹거리
 
 
우리나라와 비슷한 음식문화를 가진 나라입니다. 밥이 주식이면서 우리나라처럼 주식과 부식의 구별이 뚜렷하고 젓가락과 숟가락을 사용하는 점, 농업이 발달하였으며 채소를 많이 먹는 점, 우리나라의 된장과 같은 콩장, 생선을 발효시켜 만든 어장, 찹쌀로 만드는 떡 등은 우리와 매우 비슷합니다. 베트남의 음식들을 간단히 살펴볼까요?






깐(Chan)
국. 고기나 야채 등으로 국을 끓입니다.


반(Bahn) 
반은 빵 , 떡 , 쌀 , 만두피 등 다양한 의미를 갖습니다. 

* 반미(banh mi)는 우리나라의 밀빵,파리의 바게트와 매우 비슷한 빵
* 반쯩(banh chung)은 설날에 먹는 종려나무 잎에 싼 빵
* 반쯩투(banh chung thu)는 추석날 어린이 들이 즐겨 먹는 빵
* 반맡짱(banh mat trang)은 음력 추석에 먹으며 달모양으로 만든 빵
* 반긍(banh gung)은 찹쌀가루로 반죽하여 계란을 넣고 볶은 후 설탕을 입힌 빵
* 빵 반꼼(banh com)은 덜익은 푸른 찹쌀을 볶아 설탕과 물을 넣고 빻아 푸른 콩과 야자속, 잼으로 속을 채우고 바나나 잎에 싼 다음 수증기로 익힌 떡
* 반저이(banh day)는 쌀을빻아 둥글게 만들어 바나나 잎에 얹어내는 두꺼운 떡
* 반둑(banh duc)은 쌀가루에 라임을 섞은 물로 반죽한 떡
* 반준(banh giun)은 사군자 열매를 넣고 반죽하여 바나나 잎에 얹어내는 떡
* 반가이(banh gai)는 찹쌀속에 코코낫과 돼기고기 소를 넣고 바나나잎에 싸서 찐떡
* 반바오(banh bao)는 만두
* 반베오(banh beo)는 쌀 부침개
 

 

짜조(cha gio)

만두튀김처럼 반짱이라는 라이스페이퍼에 잘게 다진 돼지고기에 가는 국수인 버트미첼 , 목이버섯 , 양파 , 보통 버섯 , 계란을 넣고 길고 동그랗게 말아서 기름에 튀긴 베트남 남부의 전채요리 입니다.
 
옥뇨(oc nhoi)
돼지고기를 잘게 썬 다음 파 , 느억맘 , 고추 , 생강을 잎에 싸서 달팽이 껍질속에 넣어 만든 전채 요리입니다.
 
고이쿠온(Goi cuon)
삶은 돼지고기와 새우를 잘게 썰고 파 , 쌀 , 국수 , 채소등을 채워 반짱에 돌돌 말아 싼 월남식 쌈입니다.
 
차오톰(Chao tom)
다진 새우를 사탕수수 심에 말아서 숯불에 구워 만든 요리입니다.
 
조(Goi)
돼지고기 , 쇠고기로 만든 소시지입니다.
 
짜지어(Cha chia)
돼지고기를 다져 소시를 만들지만 기름기가 있는 요리입니다.